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天然づくし 【塩わらびを使った煮物】

2008-01-12 (Sat) 23:11  
先日帰省した際に、長者原SAで わらびの塩漬け を買いました。
春に採れたわらびを塩漬けにした、冬の保存食。大自然からの恵みです。

    塩わらび

現代にも生きている昔の知恵に、ただただ感服です。
逆を返せば、厳寒の時期の食料確保は死活問題だったという訳で
旬がわからなくなりそうな位に、食材が豊富な今の時代に感謝です。

この塩わらびは、一度塩抜きしてから調理をします。
塩抜きの仕方の手順は・・

① 沸騰したお湯の中に塩わらびをいれ、
   わらびが浮いてきたらすぐにざるにとる
   お湯にいれすぎると、わらびの風味が飛びます。(私は30秒位)

② 手早くざるにあけたら、水にわらびを浸す。
   わらびの水はお豆腐と同様、きれいな水につけることで長持ちします。

せっかくの天然の山菜が手に入ったので、
天然づくしの煮物を作ってみました。 (^▽^)y

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